关于开展“小微权力”清单梳理工作的通知
发稿:韩墨 审核:李周明 发布日期:2020-07-22

各二级单位:

为建立健全学校惩防制度体系,规范权力运行,防范廉政风险,根据学校 2020 年党风廉政建设工作要点安排,现就开展“小微权力”清单梳理工作通知如下:

一、工作目标

在全校各二级单位开展“小微权力”清单梳理工作,通过对各岗位职权的排查、梳理,为逐步建立预防、监控、处置有机统一的“小微权力”廉政风险防控机制做好准备。

(一) 梳理权力清单

各二级单位根据定编定岗和实际岗位设置情况,以容易滋生腐败的关键岗位为重点,对本单位所有工作岗位的职权进行全面梳理,编制“小微权力”清单(附件 1),明确职权名称、岗位、内容和权限、实施依据等。

(二)编制流程图

按照“程序规范、流程简便”的要求,对涉及“人、财、物、事”等权力运行流程进行优化,编制“权力运行流程图”(附件 2),明确各类权力运行的流程、办理主体、条件、期

限等内容,列出在岗位职责、业务流程、制度机制以及外部环境、思想道德等方面可能存在的廉政风险点以及已经制定实施的各项防控措施。

三、工作要求

(一)加强 组织 领导。开展“小微权力”清单梳理工作是各二级单位落实党风廉政建设主体责任,提升治理水平和治理能力的一项重要工作。各单位要高度重视,切实加强组织领导,层层压实责任,周密部署安排,认真组织实施。各单位党政主要领导是第一责任人,要亲自抓、负总责。

(二) 狠抓工作落实 。各单位要教育和引导全体教职员工充分认识开展“小微权力”清单梳理工作的重要意义,积极支持、主动参与,认真梳理工作中行使的职权、存在的廉

政风险和采取的防控措施。要充分利用假期空闲时段,安排专人负责工作推进。要坚决避免和克服形式主义,务求工作实效,确保梳理工作顺利开展。

(三) 强化统 协调 。各单位要把“小微权力”清单梳理工作与党风廉政建设、“双高计划”建设、“三全育人”工程、巡视整改工作等有机结合起来,统筹安排,协调推进,确保如期完成。各二级单位“小微权力清单”和“权力运行流程图”纸质稿,请于 2020 年 9 月 11 日前报纪检监察审计处吕强收。

附件:1. 小微权力清单

2. 权力运行流程图